Обзор рынка общественного питания

Дальнейшее развитие отрасли общественного питания в России находится в прямой зависимости от общих экономических показателей и платежеспособности потребителей услуг. Следует отметить, что доходы населения увеличиваются, посещение кафе, баров и ресторанов все больше входит в культуру у россиян, улучшается качество обслуживания и все более разнообразными становятся предложения. Кроме того, открываются рестораны различных ценовых категорий, ориентируемые на европейские стандарты, растет общий профессиональный уровень подготовки персонала, повышается качество продуктов, используемых на предприятиях питания, улучшается качество реализуемых блюд и качество сервиса. Таким образом, рынок ресторанных услуг находится на новом этапе своего развития, когда посещение ресторанов и кафе перестает быть чем-то экзотическим, постепенно входя в обыденность многих людей. В настоящее время не представляется возможным дать четкую классификацию предприятия общественного питания, так как в научно-публицистической литературе существует множество подходов к данному вопросу. Традиционно рынок общественного питания принято делить на три ценовых сегмента: Следует отметить, что наиболее развивающейся отраслью ресторанного рынка является именно - . По данным департамента потребительского рынка услуг только в Москве, функционирует порядка 9 тыс. Выросли сроки окупаемости во всех сегментах.

Вернулись в рестораны

, . Зачем вам заниматься бизнесом? Зачем ваш бизнес нужен миру?

Главная / Ресторанный рынок / Сегменты и структура рынка общепита Москвы исследования, основанных на анализе сферы ресторанного бизнеса, его оборота всех предприятий общественного питания России ( таблица 3). г. объем рынка общественного питания Москвы превысил 93 млрд. руб.

Диаграмма 4 Семейное положение Семья человека, который регулярно посещает рестораны сегмента, обычно состоит из трех человек, несколько реже — из двух или четырех диагр. Диаграмма 5 Диаграмма 6 Количество детей в домохозяйстве Большинство посетителей ресторанов изучаемого сегмента — люди работающие. Чаще всего это специалисты с высшим образованием, каждый пятый посетитель — менеджер высшего звена, а каждый четвертый — служащий диагр.

Диаграмма 7 Диаграмма 8 Должность База респондентов Посетители ресторанов сегмента имеют высокий доход: Диаграмма 10 Как добрались до ресторана Каждый третий посетитель ресторана путешествует за границу один раз в год, а каждый четвертый — два раза в год диагр. Соответственно, Интернет может рассматриваться как перспективный канал информации о ресторанах. Диаграмма 12 Частота пользования Интернетом Посещение ресторанов — это самый популярный способ проведения досуга для представителей данной группы.

С такой же частотой они ходят только в гости к друзьям. Каждый третий посещает кино и театры диагр.

Какие документы нужны для открытия ресторана? Организация предприятия общественного питания — один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды или свидетельства о праве собственности на помещение является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Ресторанный бизнес - одна из самых динамично развивающихся в России со среднегодовыми темпами роста %. Структура рынка общественного питания Тюмени представлена на рис. 1. Категория «кафе» занимает 1/3 общего объема предприятий общественного питания Тюмени. Она включает.

Изменение национального состава городских потребителей — это важный фактор, который нельзя не учитывать. Это разные культуры питания и досуга, прежде всего. Но изменение структуры потребления и моделей отдыха и развлечений мы оцениваем не только с точки зрения существенного изменения национального состава! Подобно тому, как спроси у работающего на море человека, сколько раз он купался в этом самом море в этом году?.

Точно так же и коренные москвичи не торопятся каждый день ходить в на Красную площадь или в Третьяковскую Галерею, а также посещать многочисленные места отдыха и развлечений, оставляя, в основном, эту привилегию приезжим как временным, так и тем, кто живет и трудится здесь уже на постоянной основе. Ну, так сложилось просто.

Тенденции ресторанного рынка Украины

Так, по данным Росстата, в г. Общее количество ресторанов в г. В настоящее время маркетинговые статистические и консалтинговые агентства не приводят точных данных об общем количестве ресторанов в г. Так по данным компании РестКон в столице по итогам г. Москвы — более предприятия. Сравнительно быстрая окупаемость вложений в ресторанный бизнес на протяжении уже нескольких лет привлекает инвесторов из других отраслей экономики:

бизнесменов СПб, чиновников и представителей социальных структур, сведения о компаниях, РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС Aroma CafeМосква Bar BQ CafeМосква пива из Германии, Бельгии, Чехии, России, США и других стран, а также член Независимой Ассоциации операторов пивного рынка.

Современные тенденции развития ресторанного бизнеса Под ресторанным сервисом понимается такое обслуживание, которое приносит удовольствие и удовлетворение не только посетителю ресторана, но и его обслуживающему персоналу. Основной тенденцией развития ресторанов является увеличение количества и размеров сети ресторанов. Это касается прежде всего ресторанов быстрого обслуживания в различных странах.

Лидером в данном направлении являются США. Американские рестораны проводят активную экспансию на зарубежных рынках, в том числе в России. Особенно быстро растут сети ресторанов со стандартным меню — гамбургеры, сэндвичи, пицца. Одинаковое меню позволяет устанавливать везде однотипное оборудование, стандартизировать технологический процесс производства и реализации продукции.

Такой подход резко повышает производительность труда, сокращает издержки и позволяет установить стандарты культуры обслуживания посетителей. Крупнейшим сегментом рынка общественного питания являются гамбургерные рестораны.

Ресторанный бизнес в России, Кучер

От обычных ресторанов они переняли высокое качество и традиционность приготовления блюд, а также высокий уровень обслуживания, которое ведется официантами. Влияние фаст-фуда проявляется в уменьшении позиций меню, более демократичных ценах и обстановке кафе. Характерной чертой развития ресторанного рынка России является насыщение сегментов и более динамичное развитие сегмента демократичных ресторанов .

Анализ рынка классических ресторанов в Санкт-Петербурге об объеме, темпе роста и динамике развития производства, импорта и экспорта содержащая рекомендации по дальнейшим действиям по ведению бизнеса. маркетинговых исследований полного цикла в Москве и регионах России, а также.

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье: В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

По данным компании , в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле. Всего за полтора года, с октября го по март го, кризис уничтожил по меньшей мере на заведений больше обычного — рынок потерял около 6 процентов игроков. С весны ситуация стала меняться. Теперь раз в неделю в каждом из городов открываются два-три новых ресторана.

Можно сказать, рынок оправился от кризиса и возвращается к росту, говорится в обзоре .

Будни общепита

Таким образом, в настоящее время существует несколько подходов к классификации ресторанов. Рядом авторов выделяются следующие: Отличие ресторанов с разными принципами обслуживания клиентов заключается в следующем: По ценовому критерию, исходя из величины среднего чека, рестораны делят на такие виды: Данные заведения отличаются высоким показателем среднего чека, хорошо проработанным интерьером, обширным меню холодные, гарниры, горячие закуски, горячие блюда, салаты, первые блюда, десерты , имеется в наличии винная карта с ассортиментом элитных вин.

Одной из самых важных характеристик ресторана премиум-класса является обслуживание клиентов:

Кроме того, социальная активность предпринимательских структур данной .. Объем рынка ресторанного бизнеса РФ в гт., (млрд долл.) и кафе лидирует Москва. Санкт-Петербург, являясь вторым городом России по .

Ринат Варламов Эксперт по маркетингу Со стороны рядового обывателя может показаться, что рынок предприятий общественного питания перенасыщен. Однако данные анализа рынка фаст фуда, приводимые отечественными и зарубежными исследователями, говорят об обратном. Ниша остается довольно приемистой, индустрия ощущает ежегодный прирост как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Если обратиться к российскому государственному стандарту, под общественным питанием понимается отдельная отрасль, в которую входят профильные предприятия. При этом норматив года не делает различий по формам собственности или их иерархической структуры. Структура пищевой отрасли в России следующая: Проблематика отрасли Несмотря на то, что люди всегда будут испытывать потребность в еде, индустрия оказывается очень чувствительна не столько к потребителю, сколько ко внешним факторам.

Так, неблагоприятная кризисная обстановка, продуктовое эмбарго вынуждают предприятия питания повышать стоимость. При этом не всегда удается закладывать в стоимость готовой продукции улучшение сервиса. К примеру, анализ рынка кофеен четко показывает смещение потребительского спроса от среднего уровня к более бюджетному.

Российский рынок сетей общественного питания: итоги 2020 г., прогноз до 2020 г.

Плеханова аспирант кафедры маркетинга РЭА им. Плеханова На сегодняшний день в Москве насчитывается более двух с половиной тысяч ресторанов и каждую неделю открываются еще два-три заведения — это в шесть раз меньше, чем, скажем, в Париже, и в восемь, чем в Нью-Йорке. Москва — один из самых крупных мегаполисов мира, и, не смотря на это, целевая аудитория, способная посещать рестораны, здесь не так уж велика.

Связано это главным образом с уровнем покупательной способности населения. И хотя имеются сковывающие спрос факторы, число ресторанов в Москве медленно растет, что свидетельствует о некотором переломе в уровне платежеспособности населения.

В России наиболее распространена простейшая классификация по типу: что привело в году к сокращению объема рынка общественного питания на 12,8 В последние десятилетия многие предприятия ресторанного бизнеса и структуру безработицы, емкость рынка труда соответствующих.

Это предполагает повышение спроса населения региона на услуги, включая требования к дифференцированному портфелю услуг общественного питания, ориентированного на запросы различных клиентов. Такая динамика сохранится еще по крайней мере в течение ближайших двух-трех лет. По данным Управления по товарному рынку и услугам Администрации г. Тюмени, на 1 января г. Структура рынка общественного питания Тюмени представлена на рис. Она включает заведений, средний чек которых - от до 1 р.

Российский рынок ресторанов быстрого питания. Последние тенденции

Матрица оценки уровня выполнения предпринимательскими структурами своих социальных и инициирующих функций 4. Выбор инструментария частичного возмещения затрат на реализацию социальных и инициирующих функций в соответствии с уровнем их выполнения предпринимательскими структурами табл. К вопросу о государственной поддержке ресторанного бизнеса на региональном уровне: Монографии по теме диссертации:

MAGRAM MARKET RESEARCH Описать социально-демографический портрет посетителей ресторанов РАЗМЕР И СТРУКТУРА ВЫБОРКИ . Старшая возрастная группа (35—55 лет) — Авторадио, Русское радио и Эхо Москвы. на рынке в изучаемом сегменте ресторанного бизнеса являются марки.

Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты. Каждый, кто задумывался об открытии собственного дела, наверняка, мысленно перебирал те области, в которых ему будет интересно вести бизнес, и те, которые будут приносить доход. Многие хотят открыть собственное кафе, бар или, если позволяют финансы и амбиции, — ресторан высокой кухни.

Ниша общественного питания в России еще недостаточно насыщена, следовательно, есть место для смелых начинаний и свежих идей. Ресторанный бизнес — один из самых окупаемых — на покрытие расходов потребуется около года. Определяем концепцию Итак, вы не испугались рисков и решили открыть свое предприятие. С чего начать, чтобы открыть успешный ресторан?

В первую очередь, следует определиться с концепцией ресторана — к какой категории ценового диапазона будет принадлежать заведение и какого направления будет кухня. Это может быть элитный ресторан на пару десятков посадочных мест, с экзотической кухней и видами вин или среднего уровня ресторан , предлагающий множество любимых россиянами блюд, бизнес-ланчи и меню для банкетов. Это может быть небольшая и недорогая кофейня, где основной доход зависит от потока клиентов, а средний чек не превышает рублей.

Направления кухни тоже могут быть разнообразными: Либо это могут быть традиционные рестораны с разноплановым меню, но различных уровней — от люкс-класса до самых простых домашних блюд.

Ресторанный рынок России — итоги 2020 года

Совершенствование инфраструктуры рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ Введение к работе Актуальность темы исследования. Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.

Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного хозяйства.

Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской экономике около пятнадцати лет, за которые подверглась значительным трансформациям, что, представляет значительный научный интерес, а изучение рынка услуг ресторанного бизнеса в качестве основы его функционирования представляет собой актуальность исследования.

Ресторанный бизнес переживает ренессанс: эпоха массового закрытия В м объем заказов упал еще примерно на 20 процентов. кафе, ресторанов и магазинов Poster, в Петербурге и Москве говорят о демократизации российского ресторанного рынка. Силовые структуры.

Российский рынок сетей общественного питания Исследования компании В целом необходимо отметить, что российский рынок общественного питания, как никакой другой, испытал на себе ухудшение экономических показателей конца — годов. Однако сегодняшняя конъюнктура рынка общепита постепенно адаптируется к новым условиям российской экономики, связанным с сокращением доходов населения, введением санкций, ростом цен на импорт и другими факторами.

Вектор динамики рынка напрямую коррелирует с обоими финансовыми кризисами в РФ, о чем свидетельствует ретроспективная динамика — годов. Однако ретроспективная динамика реально располагаемых расходов была более пессимистичной. По данным Росстата, в начале года в России насчитывалось 80,6 тысячи ресторанов, кафе и баров сетевых и несетевых общей площадью 10,2 млн кв. Ретроспективный анализ — годов показывает, что год, с точки зрения количества ресторанов, кафе и баров, был самым неблагополучным.

Необходимо отметить, что размер доли критически не меняется на протяжении 5 лет, и в ближайшей перспективе кардинального изменения не будет. Традиционно на рынке выделяют 3 формата заведений общественного питания: В настоящее время наиболее стабильно растущими сегментами рынка являются форматы и . Это объясняется тем, что они рассчитаны на самую широкую аудиторию. Данный сегмент сохраняет лояльную ценовую политику и удерживает посетителей за счет рекламы и постоянных новинок.

Заведения среднего ценового диапазона наиболее чувствительны к изменению уровня доходов населения.

Ресторанный маркетинг. Как раскрутить ресторан. Ирина Авруцкая

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!