Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

В то же время, гражданское законодательство РФ не содержит норм, запрещающих субъектам предпринимательской деятельности структурировать ее с использованием организационно-правовых форм и реорганизационных способов, предусмотренных действующим законодательством РФ. При этом все компании имеют между собой некую взаимосвязь, подчиненную единой цели — незаконной минимизации налогового бремени. Данный перечень содержит более 30 позиций. В свою очередь, анализ достаточно обширной на сегодняшний день судебно-арбитражной практики по делам рассматриваемой категории позволяет констатировать отсутствие исчерпывающего или строго императивного перечня признаков, свидетельствующих об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения дробления бизнеса, влекущего негативные налоговые последствия. Как следствие, правоприменительная практика исходит из того, что недопустимо обоснование виновности лица на предположениях, на соображениях вероятности тех или иных фактов. Умысел может быть доказан совокупностью обстоятельств совершения налогового правонарушения в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости. Для того, чтобы обосновать умышленность совершенного деяния, в акте налоговой проверки требуется в обязательном порядке сформулировать цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий.

Правила деления

Дробление бизнеса: Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству.

В российском бизнесе, пожалуй, не осталось игроков, которым не налогоплательщика, «подозреваемого» в использовании схем.

Статья Налоговым органам приписано отказаться от формального признания налоговой выгоды. Реальность совершаемых сделок п. Снижение налоговой нагрузки не должно быть единственной целью совершаемых операций. Помимо этого должна присутствовать предпринимательская цель пп. Обязательство исполнено стороной по договору и или 3-ми лицами, которым обязательство передано по закону, либо по договору пп. Также, согласно п. Подписание документов неуполномоченным лицом контрагента.

Налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на расходы по первичным документам, подписанным неуполномоченным лицом. Он не несет ответственность за то, что не проверил полномочие лица, подписывающего документы. Главное, чтобы, обязательство реально выполнено стороной по договору или 3-ми лицами по договору.

Дробление бизнеса без налоговых потерь

Цель реформы — найти риски, характерные для отраслей и компаний со схожими бизнес-моделями, говорит представитель ФНС. Реформа длилась более года — с конца г. До сих пор такие инспекции существовали только на федеральном уровне и контролировали налогоплательщиков с доходами от 20 млрд руб. Теперь их зона контроля сужается — сумма дохода увеличена до 35 млрд руб. Но им подчиняются 12 новых межрайонных инспекций в разных городах Кемерово, Екатеринбург, Новосибирск и др.

среди малого и среднего бизнеса, которая раньше относилась к используют ли они «серые» схемы для ухода от уплаты налогов.

Проанализируем сложившуюся судебную практику, касающуюся применения льготных режимов налогообложения УСН, ЕНВД в группе компаний для снижения налоговой нагрузки. Чаще всего такая налоговая оптимизация связана с изменением структуры бизнеса. Начнем с того, что действующим налоговым законодательством предусмотрены различные системы налогообложения, предполагающие возможность налогоплательщика самостоятельно при наличии определенных условий определять свои налоговые обязательства и их объем.

Возможность применять конкретную систему налогообложения установлена законодателем, в том числе в целях оптимизации налогообложения. В последнее время сложилась обширная судебная практика как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов в отношении возможности дробления бизнеса для сохранения применения специальных налоговых режимов. При этом в силу п. Если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

Таким образом, ключевым моментом легитимности дробления структуры бизнеса является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных юридических лиц, применяющих специальные налоговые режимы. Так, в рассматриваемых судебных спорах налоговой инспекцией был сделан вывод о том, что дробление бизнеса направлено исключительно на минимизацию налогового бремени. Приведем основные доводы, которые использовали налоговые органы в качестве доказательной базы получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Большая доля споров касается переноса части доходов внутри группы предприятий на компании, применяющих специальный налоговый режим. Такая схема предельно проста, отличается лишь вариациями на данную тему.

Снижение налоговых рисков для российских налогоплательщиков

Регистрация товарных знаков Налоговая проверка налогоплательщика: Итак, раз в три года сейчас этот срок может сократиться и до 12 месяцев налоговый орган направляет юридическому лицу решение о проведении выездной налоговой проверки и запрашивает у него все документы, имеющие прямое или косвенное отношение к проводимым сделкам.

Три основные проблемы, поднимаемые ИФНС при проведении выездной проверки: Взаимозависимость аффилированность лиц, отрицаемая как проверяемой компанией, так и ее контрагентами в т. Отсутствие реальных операций между контрагентами.

«Об умышленных действиях налогоплательщика могут «Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на экономические.

Снижение налоговых рисков для российских налогоплательщиков Ковалев А. Российский опыт показывает, что для бизнеса и госбюджета этот вариант более предпочтительный, чем банкротство предприятия по результатам контрольной работы налоговых органов. Данная норма, которая будет зафиксирована законодательно, позволит налогоплательщикам избежать банкротства, а бюджет получит неуплаченные суммы налогов, пусть и с рассрочкой платежа.

Таким образом, ФНС РФ создает механизм открытого информирования юридических лиц о рисках применения отдельных схем ведения финансово - хозяйственной деятельности и оценки налоговых рисков,с тем, чтобы выйти из зоны выездных налоговых проверок. В году введен 12 критерий для выявления признаков возникновения необоснованной налоговой выгоды. Как поступить руководителю фирмы, если ознакомился с 4 схемами ведения финансово - хозяйственной деятельности с признаками необоснованного получения налоговой выгоды и нашел схожую схему со своим бизнесом.

Таким налогоплательщикам ФНС РФ предлагает предоставить уточненные налоговые декларации, приложив к ним пояснения. Но, сам факт предоставления уточненной декларации, не гарантирует стопроцентный отказ от мероприятий налогового контроля, если у налогового органа есть информация о ведении предпринимательской деятельности с нарушениями налогового законодательства.

Однако в этом случае решение о выездной налоговой проверке принимается налоговым органом по согласованию с ФНС РФ.

Схема дробления бизнеса: анализ Федеральной налоговой службы

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов. Появление документа не стало неожиданностью.

Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см. Умышленность совершения налогового правонарушения — это совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц фирмы-однодневки.

Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий бездействия.

По закону налогоплательщик сам выбирает, как ему работать. Но налоговая может не согласиться и признать схему преступной.

Пути оптимизации налогов - дробление бизнеса для ЕНВД Необоснованная налоговая выгода. Дробление бизнеса для исключения НДС. Розничная продажа с ЕНВД. Схема разделения бизнеса используется в коммерческих отношениях с целью оптимизации налогообложения. Оптимизация налоговых последствий денежных операций — право предпринимателей, она не является априори незаконной. В случае, если реализованная схема приводит к незаконному уменьшению налогового бремени, налогоплательщика могут привлечь к ответственности и доначислить также штрафы и пени.

Доказательная база индивидуальна в каждом случае. Фабула дела:

Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от 11.08.2020 № СА-4-7/[email protected]

Как сегодня продвигается работа налоговых органов региона в этом направлении? Налоговые органы Красноярского края продолжают активно работать по установлению схем дробления бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

Как правило, у налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций и дробление бизнеса проводится искусственно. При таких схемах бизнес, фактически не относящийся к категории малого, получает существенную налоговую экономию в ущерб государственным и общественным интересам.

В результате, искусственное разделение бизнеса приводит к тому, что бюджет недополучает большие суммы налогов, малый бизнес страдает из-за недобросовестной конкуренции со стороны более крупных игроков, а потребители вводятся в заблуждение:

о понятии «дробление бизнеса», основные признаки наличия схемы, позиции При установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком .

Дробление бизнеса в пищевой промышленности"Пищевая промышленность: Чтобы остаться в рамках более комфортного налогообложения, производители пищевой продукции, да и не только они, оптимизируют свою финансово-хозяйственную деятельность - прибегают к так называемому дроблению бизнеса, то есть к созданию одной или нескольких фирм дублеров или компаньонов , подконтрольных одному хозяину, возложению на них части функций, которые ранее выполнялись самим налогоплательщиком производителем , и разделу получаемых доходов.

Налоговики, естественно, видят в этом получение необоснованной налоговой выгоды. У судей нет единого мнения в отношении вопроса о том, чем считать подобное деление бизнеса - законной оптимизацией или незаконной минимизацией налогообложения. Все зависит от конкретных обстоятельств. Проанализируем арбитражную практику с учетом специфики деятельности предприятий пищевой промышленности и попробуем разобраться, когда деление бизнеса может привести не к экономии на налоговых платежах, а к налоговым доначислениям и штрафным санкциям.

В противном случае организация или индивидуальный предприниматель не может применять"упрощенку". Одна из самых распространенных часто применяемых схем или способов налоговой оптимизации заключается в общих чертах в следующем. Производитель-"упрощенец", собственник имущественного комплекса и оборудования, при приближении своих налоговых показателей к критическим отметкам передает в подконтрольные ему структуры фирму или ИП , как правило тоже применяющих УСНО, часть оборудования в аренду и переводит туда часть своего рабочего персонала.

Иными словами, он делится имущественными и трудовыми ресурсами и, соответственно, долей выручки, получаемой от производства продукции на собственном оборудовании. С юридической точки зрения все законно, и с налоговой тоже вроде бы все, если эти фирмы самостоятельно уплачивают налоги в бюджет, каждая со своих полученных доходов, - налоговая нагрузка просто возложена таким образом на несколько компаний. Однако если рассмотреть производителя отдельно и просчитать его налоговые обязательства без учета дробления, но с учетом изменившегося в результате превышения установленных критериев режима налогообложения, то эти обязательства перед бюджетом окажутся в несколько раз больше обязательств производителя вместе с отделившимися компаньонами.

Ревизоры в ходе проверок как раз так и поступают:

Оптимизация налогов: дробление бизнеса

Розничные магазины: Формы коммерческой деятельности также разнообразны, как и ее виды: Принимая решение о выборе формы коммерческой деятельности, необходимо принимать во внимание два аспекта: Фабула дела Компания вела розничную торговлю товарами в стационарных магазинах в нескольких смежных регионах России.

Отсутствие указанных возможностей и условий стало аргументом в пользу наличия схемы дробления бизнеса у налогоплательщика.

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. При этом в обзоре отмечено: Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию.

ФНС защищает дробление бизнеса и честных налогоплательщиков

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!